(一)整個裝修流程有哪些步驟

裝修的流程相當繁瑣,每個環節都隱藏著許多的問題,要避免裝修發生糾紛,對於流程每個必須執行的細節都要很了解,才能切實掌握狀況!

 

 

■Step1 裝修前的準備功課

建議先做功課,才不會花冤枉錢,更能明確知道自己需要什麼、喜歡怎樣的空間風格!內容如下:

認識裝修工程基本概念

可以從專業雜誌所提供的訊息著手。

多翻閱國、內外雜誌

找尋與自己理想中空間樣貌接近之案例。

找尋設計師

可以從設計風格、空間特色與裝潢需求面考量,透過網路與專業雜誌提供之訊息。

 

 

■Step2 基本構想階段

這個階段,可為自己建立清楚的空間機能及居住設計風格的設定。內容如下:

□ 請設計公司現場丈量及製圖(部分設計公司酌收丈量費)。

□ 平面設計圖完成。

□ 初步估價單完成。

□ 決定由哪一家設計公司設計裝修。

□ 居住設計風格建議提案。

□ 簽訂設計合約。

□ 配合建設公司提供相關所需圖面

(此部分須簽訂設計約後才能提供圖面)。

 

 

■Step3 基本設計階段

這個階段的工作,在於與設計師進一步溝通協調之後,將理想的規劃內容導入基本構想後的修正,並且進行基本設計工作展開,以作為細部及功能討論之工具。內容如下:

□ 平面設計圖確定

□ 天花板圖

□ 各向立面展開圖

□ 傢俱、衛浴及廚具建議表

□ 建材材質建議表

□ 配合業主協助挑選傢俱、衛浴及廚具,並作確認

(此部分工作可在不影響設計,工程及進口時間之進度下,視業主之決議延長作業及確立時間,但不得視為設計階段工作未完成)

 

 

■Step4 實施設計階段

這個階段的工作,是為了確定基本設計之工作內容,並且根據結果製作現場施工所需要之文件與圖面。內容如下:

□ 設計施工圖製作

□ 平面設計圖最後確認

□ 地坪圖

□ 水電及空調圖

□ 展開及各向立面圖

□ 細部大樣圖

□ 材料及色彩製版

□ 燈具製作表

□ 傢俱、廚具及衛浴製表

 

 

■Step5 裝修估價與發包

詳細的估價動作通常在此階段必須逐項條列,再估價與材料及施工項目的確認之後,才能進行發包動作。

□ 估價單製作及修正。

可搭配施工圖解釋

□ 發包

若業主決議將工程交由其他單位施工,則可由設計單位協助發包

 

 

■Step6 施工階段

施工前必須簽訂明確合約才能進行施工,建議將完工日期明列合約上,讓雙方都有保障。以下為施工工項流程。

施工部分需先行簽訂工程合約 → 拆除工程進行 → 防水工程 → 泥作工程 → 水電工程 → 空調工程 → 木作工程 → 油漆工程 → 磁磚工程 → 石材工程 → 鐵作工程 → 五金工程 → 玻璃工程 → 燈具工程 → 木地板工程 → 窗簾工程 → 衛浴工程 → 活動傢俱進場 → 清潔工程

 

 

■Step7 傢飾建議

此項建議搭配,除了傢飾品的費用之外,部分設計公司需另外收取建議設計費用,可視狀況與預算決定是否進行。

□ 傢飾搭配傢俱與空間風格之建議表

現代風格

1.傢俱間色彩的協調度要夠

2.以傢俱質感提升居家品味

3.講究畫龍點睛的傢飾佈置

4.機能性傢俱的輔助 

 

(二)10大裝修流程必知

必知1 裝修期要充裕

裝修房子要處理瑣碎的事相當多,一般新屋最少也要1個月,老屋就更不要說了最少也要3個月才保險,若有設計公司答應在短期內完工,最好再考慮一下,因為施工得按部就班不能一蹴即成。

必知2 預算要合理

所有的預算估算要合理並不是便宜就好,付出多少,品質的程度就應該到那裡。以壁面粉刷為例,不披土一坪只要450元就有了,若加上披土一坪則要650∼900元,若選用的漆ICI就可能要價至1000元以上。有些不肖設計師會以低價先吸引客人上門再利用加價或偷工減料來獲取利潤最後倒楣的還是消費者。合理的價格是多少呢?以老屋而言一坪最少也要6萬以上,新成屋則要2萬5以上。

必知3 合約要簽清楚

合約保障屋主也保護設計師,不能不簽,就算找的設計師是自己的親朋好友,為了避免日後有糾紛影響感情就更應該簽。合約分為設計約、工程約及監工約。

必知4 合約要註明建材使用

很多的裝潢糾紛案,都是雙方對於建材用料等級的認知不同所造成的。一般來說,居家的裝潢經常有可能是隨著施工進度,而調整部分用料或規格,如果要在契約簽訂前,就確認所有建材用料等級、產地來源、規格大小等細項,實務上可能有些困難。不過這些細項工作的確定,與整體裝潢費用的報價息息相關,如果屋主有充裕時間能夠跟設計師逐項確認,並且把所有建材內容的規格,列在契約附件中作為驗收的依據。還有,如果屋主擔心裝修的建材,可能是從別處拆卸下來的舊品或半新品,建議在契約中可特別訂明新品的要求。

必知5 確認設計公司的背景

由於業者品質參差不齊,室內裝修的完工質感也會出現很大的差異,屋主一定得先就業者的背景進行了解,要尋找信譽良好的業者,以避免發生爭議時,對方發生人去樓空等無法追訴求償的狀況。若是設計公司可以上網至各地商業管理處,查看設計公司是否存在。也可以要求去設計師曾設計過的個案參觀,透過設計師與屋主的互動也可以觀察,但要特別注意不要看還正在裝修的個案,最好是居住超過1年以上的屋主,而且是與自己預算符合的個案,才能真正清楚設計師的品質及信譽。

必知6 確實監工保品質

並不是把房子交給設計師就可以一切放心,工程品質的認知很難一致,完工後再來爭執或收尾都是件麻煩事。還是儘量抽出時間去監工,尤其在各項工程開始時,可以先確認一下施工方法或品質,若不懂監工就帶著設計圖去看,看看尺寸及位置是否如設計師所規劃,若有不懂就請設計師提出解釋。若還存疑再請教其它設計師或有裝修經驗的朋友。

必知7 確認工程施工安全性

只要有關安全性的工程如瓦斯管遷移或熱水器安裝等等,都要請設計師提出安全建議報告,就優缺點進行詳細的評估建議,這些工程稍一不慎就可以危及公共安全,要確認工程的安全性。

必知8 驗收要確實清楚

驗收也是裝修工程最重要的步驟,當然工程品質的認知設計師和屋主難免會不同,但驗收時一定要確認設計師在場並針對各項工程當場做點交,有問題立即要求解決,並暫停尾款支付,先協調解決方案再決定如何付款。

必知9 避免工程多層發包

裝修工程環環相扣,每項工程銜接都要很精準,若工程分包給太多人,容易在銜接時發生問題,最好還是將工程統包給設計師或工程公司,日後若發生問題,要釐清責任也較容易。若真的要分包,建議水電、木作、泥作最好不要分包。

必知10 保存圖面日後好佐證

所有圖面契約附件,一併用印,即使事後有調整的必要,也僅在雙方同意下進行變動。平面圖與立面圖不僅是工程的進行的依據,還是日後房屋維修 及轉讓時的參考文件,對屋主而言算是非常重要的資產,而且日後如果發生糾紛,有了明確的佐證文件,無論是裝修公會或法院也才能有仲裁判斷的根據。 

 

http://wiki.searchome.net/index.php/%E8%A3%9D%E6%BD%A2%E6%B5%81%E7%A8%8B

創作者介紹

室內設計資訊蒐集

shelly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()