【Searchome設計家╱Searchome設計家╱撰文。年效華】

非開空調不可——封閉空間
還有一種非開空調的人士不可不備的重要觀念,很多不懂這個基本常識的人家就是這樣浪費了很多 電、沒有愛地球(就是要無限上綱愛地球就對了,好像喜歡 惡鬥的台灣政黨呦,但其實也是要幫你們省電費啦~~)如果你裝冷氣的空間是開放式的,客廳餐廳廚房沒有隔間總共有十幾坪大,千萬不要只買給三坪空間用的分 離式冷氣,因為,那台可憐 的冷氣要不停的運轉、運轉、運轉到地老天荒,想著:是怎樣,為什麼一直都不冷,溫度一直都沒達到冷房效應,這一切都是我的錯,我要更賣力……請你也要顧慮 到冷氣的心情,不要讓它 自我價值低落,這樣會讓它很快就報廢了。這時候,要問問你的設計師+專業的裝冷氣的師父,要怎麼樣做,才能更有效的運用空調,一點都不浪費。

採用分離式冷氣,最好使用適用坪數的冷氣機,才是最省電。

開冷氣時最好窗戶、門都適度關閉以達最佳冷房效果。

用電風扇加冰塊降溫!每天洗冷水澡!
每天洗冷水澡很讚,連瓦斯費都省了。用電風扇加冰塊降溫就可以省了,這樣不但無法成功降溫,等 你老了就知道有多傷身,電風扇的風絕對不可以對著人吹 ,這一點,德國的公共電視有找專家專門研究、拍攝電視特輯解釋,風對著人體吹會對人體造成什麼傷害與留下什麼影響。還有呀,電風扇先吹冰塊在吹到人身 上?X(嗶一聲消音)得更快 。冰塊哪裡來?還不是要用冰箱做冰塊,多浪費電呀~~

電扇+冰塊,是租屋時代的學生涼夏消暑用品,找對設計師,空間不用開冷氣也舒爽。

不開燈,晚上點蠟燭
不點燈點蠟燭?燃燒的時候會很熱,悶熱的夏天的都市裡的夜晚,你確定嗎?涼風徐徐的鄉下夜晚, 蠟燭不會熄滅我頭給你。現在大家都馬用LED檯燈&省電燈 泡&政府規定設計裝潢要用T5燈管,因為T5不用點燈器,可以更省電一些。經驗豐富的設計師說,最省電的燈泡是什麼?就是全台家庭最愛用的日光燈,我頭上 這一盞用了最少有8年,最近才 換。討厭死白的燈光的浪漫實際派屋主(死白燈光一般約是7000K或8000K的色溫,而且長期待在死白日光燈光下,人會變憂鬱),改用色溫約在 3000~4000之間的日光燈管即可,萬一你家沒有 找設計師幫你設計,家裡原有的燈具是採用二條燈管式的日光燈具,可以用二支不同色溫的燈管來調和更自然的光色,讓家裡更有溫暖的感結。

LED燈泡的光色質感較為冷調。

不開燈,改用LED燈
想要來點氣氛,關掉頂上的日光燈,改開一座採用LED燈泡的立燈,雖然LED燈泡夭壽貴,但是 LED燈泡的壽命超長,妳的小孩可以從小嬰兒長到國中畢業都還不 用換,換算下來也很值得。LED燈也可以用在設計裝潢裡,當作夜燈使用超省電,也有人拿來做裝飾性的燈,但是因為發光原理的關係,目前還無法突破檳榔攤霓 虹色調&俗辣夜店的fu,請小 心使用。

不用日光燈,改用LED燈泡的燈飾,增加空間氣氛。
http://money.udn.com/mag/house/storypage.jsp?f_ART_ID=217208

創作者介紹

室內設計資訊蒐集

shelly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()