【經濟日報╱楊明俊/撰稿】

磁磚依壁面、地面、室內、外等不同領域的使用,在硬度、止滑度、吸水率、耐候性與防酸鹼的各項需求不同,因此磁磚應用功能性多,為分類磁磚應用性,義大利磁磚也根據ISO13006規範與驗收規範,而訂定磁磚應用規格。

分辨磁磚的好壞有五種基本方式,首先是吸水率高、低分辨,吸水率高經過熱脹冷縮後磁磚表面容易龜劣與脫落;其次是抗曲強度,能抵抗重壓而不受損;第三是磨耗程度,摩擦後所能承受的耐磨與耐刮能力;第四是耐酸鹼度,針對食品、化學工廠較需留意;第五是尺寸誤差值,磁磚是經高溫燒成,在尺寸上多多少少都會有少許的誤差,只要符合CNS規範尺度測定即可。

有關磁磚的施工管理法中,在歐洲的施工規範,較受到重視的原因是,規範的要求,從設計師在設計作品時,到工人施工時的標準製程等,均有嚴格的要求規範;歐美先進國家對對磁磚(12004)的黏著劑的性能規範、檢測規範,在材料出廠時,就有明顯的分級,包裝上有明確的標示黏著力的區分,如C1,C2等,設計師及施工廠商等,依施工時的樓層、外牆、氣候、環境、磨損力、壁磚與地磚等不同,採購適用的黏著劑,做法值得國內專業人士及主管機關參考。

磁磚黏貼法也影響著磁磚外觀與堅固問題,由於磁磚為半成品,必須經過黏貼施工後,才能使表面兼顧與美觀,通常黏著材料,多為磁磚粘著劑、益膠泥或水泥漿,黏著材料是要讓磁磚與黏著表面確實結合,而黏著劑會逐漸凝固。在凝固的過程中,會有水氣、二氧化碳等氣體,並經由磁磚間隙釋放出來。

有時消費者為求美觀,要求施作師傅已無縫施工法施工,磁磚與磁磚之間,未能留下空隙,未來會隨著氣候的冷暖而產生膨脹與收縮,強大壓力會將磁磚與黏著表面撐開,或者地表面的氣體衝開磁磚表面。通常磁磚縫應有2mm的基本寬度較適宜。

http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=228677

創作者介紹

室內設計資訊蒐集

shelly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()